Колодезная вода должна быть прозрачной, вкусной, не содержать никаких запахов. Причин загрязнения множество: попадание мусора через верхнее отверстие, образование илистых отложений, повреждения в стенах шахты, гниение деревянных конструкций и другие. Появление ила делает воду мутной и придаёт ей неприятный запах. Поэтому для поддержания качества воды необходимо проводить чистку колодца регулярно.
Специфический запах воде придают канализационные стоки, в случае, когда туалет расположен вблизи от источника. Кроме того, в стоячей воде могут развиваться различные бактерии. Тёплая погода, ультрафиолетовые лучи, попадающие на поверхность колодезной воды, создают благоприятные условия для разрастания водорослей, вода при этом приобретает зеленоватый оттенок и пахнет тиной. Поэтому крышка на колодце должна быть всегда закрыта.
Иногда дно шахты устилают осиновой доской. Специалисты не рекомендуют делать это, так как даже самые крепкие породы дерева поддаются гниению от постоянного нахождения в водной среде. Вода в этом случае становится чёрной. Поэтому возникает вопрос, как лучше: пригласить специалиста или выполнить работу самому.
Какие работы выполняются в комплексе:
При чистке можно и нужно не только почистить колодец, но и произвести ремонт стен шахты, если есть такая необходимость. Кроме того, в колодец иногда попадают птицы или животные. В случае, когда при чистке обнаружены останки животных на дне колодца, его необходимо продезинфицировать.
Последовательность работ по очистке
От начала очистительных работ необходимо подготовить щётки, скребки, насос, лестниц, страховочный трос, верёвки и ведра. Первое, что необходимо сделать – откачать всю воду из колодца. Делать это можно вручную, вычерпывать воду вёдрами. На это уйдёт очень много времени и сил. Поэтому лучше использовать насос для автоматического откачивания воды. Чем больше мощность насоса, тем быстрее происходит откачивание воды.
После опустошения колодца в него спускают верёвочную или металлическую лестницу и начинают чистить стенки шахты. Очистку производят с помощью скребков и жёстких щёток. Со стен удаляют все отложения, удалённый мусор падает на дно, затем его удаляют вместе с илом. Следует помнить, что при очистке стен колодца нельзя применять никакие химические средства, рекомендуется только механическая чистка. Когда со стен соскребли всю грязь и отложения, их промывают водой из шланга. Затем приступают к очистке дна.
На дно колодца откладывается осадок из мусора, грязи, ила. Очистки со стен также падают на дно. Поэтому после удаления грязи со стен дно колодца подлежит обязательной чистке. Удалить всю грязь со дна можно по старинке, вычерпывают вёдрами жижу и поднимая наверх верёвками. Современные методы позволяют проделать это гораздо быстрее.
Для этого используют специальный ковш (грейфер), представляющий ковш с лопастями. Лопасти захватывают илистую массу и смыкаются. Грейфер поднимают наверх, освобождают и снова опускают на дно колодца. После очистки дна промывают или меняют фильтр. Если дно колодца состоит из вязкой глины, то его следует сначала засыпать камнями крупной фракции, поверх которых устанавливают донный щит. Мелкими камнями стоит засыпать песчаное дно.
Дезинфекция и профилактические работы
Дезинфекцию необходимо делать в случае попадания в воду разлагающегося мусора, животных или птиц. Для этого после очистки стены шахты и дно обрабатывают дезинфицирующим раствором с марганцем или хлорной известью. Мы проведёмвсе виды работ «Спец Крот». После процедуры дезинфекции колодец тщательно промывают и оставляют для наполнения водой. В течение недели воду из колодца можно использовать только после кипячения.
Чтобы вода в колодце оставалась чистой и прозрачной как можно дольше необходимо соблюдать санитарные нормы. То есть нельзя располагать рядом с источником туалеты, скотные вольеры, бассейны, бани и другие объекты, способные загрязнять воду.